• Integrated Slideshow
    Integrated Slideshow Powered by RokGallery, the header slideshow is quick to setup and easy to configure.

Крещенские купания в Троицком монастыре

1

К празднику Богоявления братия Троицкой Селенгинской обители начала готовиться еще в декабре прошлого года. Строительство и обустройство большого ледового комплекса на реке Селенга с подсвеченными в темное время суток башнями, с иорданями и теплыми палатками требует немалых финансовых вложений и напряженного труда. Работы проходили на ветру и при тридцатиградусном морозе. В этом году лед на реке был утолщен на тридцать сантиметров для обеспечения безопасности людей и техники.

Была оборудована стоянка более чем на двести автомобилей.
Четырехметровая западная стена украшена изображениями события Крещения и ангелов и увенчана ледяным восьмиконечным крестом. Она защищает купающихся в открытой иордани от ветра. Купель оборудована удобными деревянными сходнями и украшена аркой с ветками хвои и гирляндами, а в темное время суток ярко освещается. Вторая, «теплая», иордань устроена в одной из армейских палаток, что отапливается печками. Здесь можно переодеться, отдохнуть и согреться угощением — горячим чаем с пирогами.
Во второй палатке - свечная лавка, икона и подсвечник, так что перед купанием можно и помолиться, и поставить свечку. На протяжении всего периода купаний здесь находятся священнослужители и дежурные. «Если купания воспринимаются человеком не как вид народного экстрима, а прежде всего, как подвиг ради Христа, то, быть может, люди становятся лучше от этого и от соприкосновения с великой святыней», — говорит наместник монастыря игумен Алексий (Ермолаев).
Несмотря на продолжающуюся трудовую неделю, в крещенскую ночь и ближайшие четыре дня в этом чудесном городке побывали тысячи человек - наших земляков и жителей Иркутской области. Братией была организована большая информационная кампания: это и объявления во всех храмах г. Улан-Удэ, на сайтах монастыря и епархии, в соцсетях, это и бегущая строка на телевидении, и репортажи о подготовке к празднику на трех бурятских телеканалах, и объявления в газетах, и смс-рассылка.
Приезжали и священники епархии – о.Сергий Пеньков, о.Роман Хлыбов с семьей, о.Иоанн Братенков, о.Андрей Деревцов и диакон Андрей Савин. По многолетней традиции 19 января в монастыре побывали и бойцы ОМОН.
Среди гостей много было детей и подростков. Уже третий год подряд приезжают воспитанники школы грудничкового плавания «Дельфиненок» из Улан-Удэ с родителями и руководителем – матушкой Елизаветой Хлыбовой. В этом году самым маленьким участником купаний стал ее сын Тихон, которому накануне исполнилось четыре месяца отроду. Паломники благодарили братию за радушный прием, за высокий уровень безопасности и комфорта построенного комплекса и организацию крещенских купаний. Многие из тех, кто приезжает за компанию или купаться, в дальнейшем становятся постоянными прихожанами.
«В любом православном празднике главное – это участие в Божественной литургии и приобщение Святых Христовых Таин, — не устает повторять отец Алексий. – Но по всему православному миру есть добрая народная традиция крещенских купаний. Поэтому братия уже в десятый год подряд организовывает прием и размещение паломников, строит большой крещенский комплекс, который вырос у нас за эти годы из иордани и двух кабинок для переодевания. И мы постарались учесть все недочеты прошлых лет и сделать все, чтобы людям, приезжающим к нам, было радостно и максимально уютно».

Поиск по сайту

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

b37485de 886c 4bd6 9824 f8c9734b20a4

Сайты приходов

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4